当前位置:法若资讯 > 科技 > 铭金娱乐场手机下载,汽车产销负增长背后:排浪式消费趋尾声 个性化成主流

铭金娱乐场手机下载,汽车产销负增长背后:排浪式消费趋尾声 个性化成主流

2020-01-11 16:22:02 人气: 987

铭金娱乐场手机下载,汽车产销负增长背后:排浪式消费趋尾声 个性化成主流

铭金娱乐场手机下载,汽车产销负增长背后:排浪式消费趋尾声,个性化、多样化消费渐成主流

随着汽车普及度越来越搞,中国汽车的产销量遇到了新变化。

根据中国汽车工业协会发布的2018年汽车销量数据显示,2018年,汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量连续十年蝉联全球第一,但比上年同期分别下降4.2%和2.8%。

不过,汽车产销增速低于预期,销量更是为1990年来首次年度下降。其中,2018年共售出乘用车2370万辆,同比下降4.08%。

新常态下,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。这样的趋势在汽车市场也有明显表现,此前的排浪式消费随着汽车普及度的提升而放缓。

目前,东部沿海不少城市的汽车普及度已经比较高。例如,像苏州和东莞,人口和大量产业都分布在县域和镇域,城市结构较为分散,对汽车的需求较高,汽车在家庭中的普及度也较高。

其中,苏州2017年常住人口为1068万,2017年汽车拥有量为355万,平均每3人一辆车。

东莞常住人口834.25万,目前东莞汽车保有量已达296.8万辆,相当于平均每2.81人一辆车。

厦门常住人口401万人,而目前该市汽车已超130万辆,大约相当于每3人一辆车。

如此高的汽车保有比例,除了本地需求之外,这些城市的汽车数量增长还有临近大都市限牌政策的影响。

以东莞为例,据东莞市汽车行业协会秘书长张华文分析,近年来东莞汽车保有量的快速增长,和广深两地相继出台的限牌政策有着较大的关系。位处广深中间的东莞,在广州、深圳两地限牌后,直接揽收了不少两地的购车者,塘厦、凤岗等临深片区镇街至今仍有不少深圳居民前来东莞买车。

在苏州,有相当一部分车主来自上海。在福建泉州邻近厦门的一些区域,就倾向于上厦门牌照。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,近年来,一二线汽车市场日趋饱和,引领汽车消费快速增长的主要是在三四五线城市。一方面,这些地方城镇化不断加快,居民收入快速增长,基础设施不断完善,尤其是中小城市、农村路网硬化较为完善。另一方面,三四五线城市和农村的用车养护成本比较便宜,加上年轻人更敢于消费,所以三四五线城市甚至农村的汽车也越来越普及。

“我老家镇上邻里几十户,目前只有两户没买车了。”来自福建泉州安溪某乡村的陈海全说。

相比东部沿海地区,中西部地区的汽车消费仍有较大的发展潜力,但也存在诸多制约因素。

贵州省统计局去年6月发布的一份调研报告显示,从近十年贵州省汽车拥有数量看,贵州省私人汽车拥有量连续快速增长。2011年突波100万辆,2014年突破200万辆,2016年突破300万辆。到2017年末全省城镇居民百户汽车拥有量达34.97辆,是9年前的10.6倍,预计2018年底将突破400万辆。前期积累的汽车消费需求得到较为充分的释放,促进汽车市场迅速从成长阶段到成熟阶段,其标志性特征就是增长速度保持相对稳定,消费结构持续升级,总量需求趋于饱和,边际消费倾向下降。在大量中低收入消费者进入汽车市场之前,汽车消费总量将保持平稳态势。

该调研报告称,由于多种因素共存,潜在消费购车意愿下降。

因此,要提振汽车消费,需要多管齐下。贵州省的调研报告指出,收入是消费的基础和前提,消费市场的发展与消费能力密切相关。要保持消费市场平稳较快发展,最根本的是要增加城乡居民收入。在收入增长的同时,使房地产市场保持平稳,不断释放消费者的边际消费倾向。

汽车市场的变化已经促使政府采取更多稳住消费的措施。

近日,国家发改委副主任宁吉喆接受媒体采访时表示,国家发改委将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施。他透露,从具体的举措来看,将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,挖掘农村网购和乡村旅游消费潜力,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。

中国汽车工业协会副秘书长师建华日前预计,2019年汽车市场可能会低速运行,但整体保持正增长。

上一篇:他们用这样的方式歌唱祖国 成都街头音乐获游客赞誉
下一篇:马蜂窝回应评论造假,但为何连个道歉都没有|荔枝时评

© Copyright 2018-2019 cctyqx.net 法若资讯 Inc. All Rights Reserved.