当前位置:法若资讯 > 综合 > 核心价值观强基固本

核心价值观强基固本

2019-11-06 16:44:35 人气: 2714

作者:韩震教授,北京师范大学学术委员会主任

所谓核心价值观是一个国家或民族在价值多元化过程中的共同价值观或主流价值观。社会主义核心价值观是当代中国的价值理想和价值共识,是主导社会多元价值观的主流价值观和规范。正如习近平总书记指出的那样,核心价值观是一个国家赖以生存的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个国家和民族将无处可去,无路可走。我们倡导繁荣、民主、文明、和谐、自由、平等、正义、法治、爱国主义、专业精神、诚实和友好。这些价值观是当代中国社会主义的核心价值观,也是当代中国人精神家园的价值追求和价值取向。这些价值观不仅是中国特色社会主义道路的本质体现,也是中国特色社会主义制度对中国人民未来社会生活的承诺,是人类未来命运的保证,是历史发展方向的基本取向。它们也是人们在生活中调节人际关系以及人与社会关系的行为准则和道德规范。社会主义核心价值观是调节社会日常道德的“伟大美德”,是调节中国人精神生活的基本价值框架。

社会主义核心价值观是中国社会发展变化的历史逻辑和中国特色社会主义实践逻辑的思想反映

要实现民族复兴,不仅需要强大的物质力量,还需要强大的精神力量。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设社会主义现代化强国,我们必须最大限度地凝聚人民的共识,树立世界经济发展、政治繁荣、文化繁荣、社会和谐和生态美的国家形象。这就要求我们立足中国优秀传统文化,继承革命文化,吸收人类文明发展的优秀成果,创新中国特色社会主义先进文化,其中,弘扬社会主义核心价值观是文化发展的核心。社会主义核心价值观体现了当代中国的精神,体现了全体人民的共同价值追求。从这个意义上说,社会主义核心价值观是当代中国社会发展的精神逻辑。

习近平总书记指出:“一个民族和一个国家的核心价值观必须与民族和国家的历史和文化相适应,与民族和人民正在进行的斗争相适应,与民族和国家需要解决的时代问题相适应。”因此,作为当代中国的精神逻辑,社会主义核心价值观不仅是中国社会文化发展历史逻辑的产物,也是当代中国特色社会主义实践逻辑的体现。

社会主义核心价值观作为中国特色社会主义文化的灵魂,与中国特色社会主义文化一样,也是中华民族五千多年文明史孕育的优秀传统中国文化的结晶。它们植根于中国共产党领导的人民在革命、建设和改革过程中创造的革命文化和先进的社会主义文化。它们植根于中国特色社会主义的伟大实践,反映了人类文明的多样性和世界的发展。

显然,作为体现在当代中国精神中的社会主义核心价值观,它有着五千多年的中华文明的深厚基础。博大精深、灿烂辉煌的中国优秀传统文化为维护社会主义核心价值观提供了丰富的沃土。虽然中国古代没有“价值观”的概念,但这并不意味着中国人没有价值观。即使没有“价值”和“价值”这两个词,人们也有自己深刻而实用的价值。所谓的价值观只不过是评价对错的标准或规范。事实上,中国古代圣贤追求的“成为自己”、“成人”和“成为事物”的理想追求有其价值取向和预设的价值理念。没有这种价值取向和预设的价值观念,一切事物和人的生活及实践活动的存在都将毫无意义。中国古代所谓的“礼”是一套有意义的规范人们社会生活的规则或价值体系。“丈夫很有礼貌,所以他决定亲近和疏远,而且肯定会怀疑。不要与众不同。他知道对错。”按照礼的要求,言行是当时社会的核心价值观。所谓“礼貌”,就是告诉人们如何处理与他人的关系和与社会的关系,如何以什么态度对待生活,如何以什么标准对待义利,以及如何评价家庭、国家和世界的事务。这就是所谓的“修身、齐家、治国、平天下”应该做的。“修身养性,言行一致,称之为善行。得体的品质也反映在说话的实践中。”(李记,曲力尚)

近代以来,在争取民族独立、人民解放和社会发展的斗争中形成的轰轰烈烈的革命文化和轰轰烈烈的社会主义先进文化,是中国优秀传统文化的凝结和升华,是中国共产党人和中国人民伟大创新精神的生动体现,是激励全党和全国各族人民勇往直前的强大精神力量。社会主义核心价值观是这种强大精神力量的凝聚和升华。优秀的中国传统文化、革命文化和先进的社会主义文化共同构筑了新时期中国特色社会主义文化的基本内容,也体现了社会主义核心价值观的基本理念和追求。

当然,社会主义核心价值观的产生和发展也是一个建立在原有基础上,借鉴国外经验,面向未来的过程。现代资产阶级意识形态一度推动了中国人民的价值觉醒,但只有马克思主义才能使中国人民找到一面可以救国启蒙的旗帜和指导思想。在近代以后中国社会的激烈运动中,在中国人民反对封建统治和外国帝国主义侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义与中国工人运动相结合的过程中,中国共产党于1921年成立。从那时起,中国人民争取民族独立、人民解放、国家繁荣和人民幸福的斗争就成了脊梁。中国的价值观与时俱进,中国人民的精神已经从被动变为主动。中国共产党人肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结领导人民进行了28年的艰苦奋斗,完成了新民主主义革命。1949年中华人民共和国的成立标志着从几千年的封建专制向人民民主的一次大跃进,也标志着作为当代中国精神逻辑的价值观的一次大跃进。从此,中国人民站在一个新的起点上,摆脱等级价值体系,建立公平、正义和人民当家作主的社会制度。

在当代中国,社会主义核心价值观的理念主旨是为人民谋幸福,为民族复兴,为世界谋和谐。

从历史上看,社会主义核心价值观应该远远超越资本主义价值观的狭隘壁垒。社会主义是基于一种全新的历史观和价值理想,即追求建立一个人人都能自由全面发展的社会,这个社会只能建立在生产资料公有制的基础上,因为在私有制条件下不可能实现真正的公平和正义。因此,社会主义不是抽象地谈论民主,而是努力使人民在经济、政治、文化和社会的各个方面享有应有的权利,并将严重缩小的只有定期投票权的民主转变为拥有广泛权利的人民民主。社会主义不是抽象地谈论自由,而是允许自由建立在公平和正义的社会框架下。没有社会正义的自由,只有强者压迫弱者的自由。社会主义永远不会排斥人权,而是允许人民的权利建立在可实现的基础上,并具有更广泛的实质性内容。社会主义也从社会的角度看待人民的权利。如果每个人都尊重彼此的权利,这就是社会和谐的价值。

当然,社会主义核心价值观的产生和确立不可能一蹴而就。价值观随着社会的变化而变化,随着社会的发展而发展。精神逻辑基于历史逻辑和实践逻辑。

为人民谋幸福、为民族复兴是中国共产党人的首要使命。在艰难的探索时期,我们党从未忘记自己的最初使命。当然,社会主义是新事物,中国的艰苦探索肯定会有曲折。然而,在任何时候、任何情况下,中国共产党人的价值观都是以中国人民和中华民族的根本利益为基础的。“极左”思潮正是由于环境原因、缺乏经验和认识上的问题,给中国精神世界带来了许多问题。"

“它不仅是这一思潮的产物,而且进一步推动了这一思潮的发展。我们应该牢记这方面的教训。

改革开放是中国共产党人的伟大觉醒。因此,改革开放已经成为中国精神逻辑发展的重要节点。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一场伟大革命。正是这场伟大的革命推动了中国特色社会主义事业的大跃进,也是这场伟大的革命在历史上极大地拓展了中国人民的精神视野。

事实上,改革开放不仅是过去“极左”思潮的逻辑逆转,也是通过“真理标准大讨论”回归实事求是的思想路线。改革开放前所未有地解放了人们的思想。当然,思想解放不是一蹴而就的,而是一个不断扩大视野和自我革命的历史过程。改革开放之初,人们摆脱了“极左”思潮的束缚。首先,僵化的思维问题应该得到解决,然后新的精神境界可以不断打开。我自己也是一名“77级大学生”。我去过农村,当过“知青”。我记得,当年轻男女坠入爱河时,他们不再过多关注家庭背景,但对身高的要求却在很长一段时间内达到了顶峰。那是因为在改革开放之初,人们有相似的职业,收入几乎没有差别。唯一的区别可能是身高作为身体条件。

随着国家的开放,中国人民的视野不断扩大,中国人民的精神生活和价值思维日益融入当代世界的发展趋势。海外关系和海外接触不再像20世纪70年代以前那样是禁忌,而是人们蜂拥而至。人们渴望了解西方发达国家的实际情况。出国的浪潮汹涌澎湃,到处都有来自发达国家的令人羡慕的故事。国外的意识形态趋势正在涌入,年轻人渴望了解他们不同的思想和价值观。思想的僵化转化为思想的分化,价值的单一逐渐转化为价值的分化...尽管这一进程产生了一些负面影响,但它在扩大中国人民的总体视野方面发挥了历史性作用。虽然打开门窗不仅能通风,为我们提供新鲜空气,还会导致一些讨厌的苍蝇或蚊子飞进来。我们没有因为噎着而停止进食,而是继续以有序和稳定的方式扩大开放。这不仅反映了中国人民从海洋到河流接受一切的宽广胸怀,也反映了中国改革开放进程的自主性。即使我们热切地学习西方发达国家的先进科学技术和管理经验,我们也没有失去自主性和基本自信,而是把中国河流的“石头”当成了中国的问题,跨过了改革开放的“河”。我国的价值目标越来越明确,即建设一个繁荣、民主、文明、和谐、美好的现代社会主义强国,建设一个自由、平等、公正、法治的社会,建设一个爱国、敬业、诚实、友好的国家。事实上,这些价值目标从一开始就包含在中国共产党的最初使命中,但有些价值可能会根据不同的历史条件逐步发展和凸显。精神逻辑的进步必须跟随历史进程的进步。

社会主义核心价值观是当代中国发展最持久、最深刻的力量。

改革开放以来,我们党团结领导全国各族人民坚定不移地走中国特色社会主义道路,把中国的经济实力、科技实力、国防实力和综合国力推向世界前列,推动中国的国际地位取得前所未有的进步。党、国家、人民、军队和中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族以崭新的姿态屹立在世界东方。中国特色社会主义的伟大实践已经成为中国特色社会主义文化和社会主义核心价值观的孕育和发展土壤。

习近平总书记指出,一个国家的文明进步和发展壮大需要一代又一代的接力努力和多种力量推动。核心价值观是最持久和最深刻的力量之一。历史的发展越来越证明,五千多年来,社会主义核心价值观植根于中华文明的深厚土壤,在革命文化的提炼中不断升华,在社会主义先进文化中实现了现代转型。社会主义核心价值观是中国特色社会主义先进文化的集中体现,是社会主义先进文化的灵魂。

中国共产党自成立以来,一直是中国先进文化的积极领导者和实践者,也是中国优秀传统文化的忠实继承者和推动者。当代中国共产党人和中国人民应该并将能够肩负起新的文化使命,在实践中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。社会主义核心价值观在新的时代也会更加光辉灿烂。

每个时代都有自己的问题,每一代人都有自己的使命。随着改革进入关键时期和深水区,我们会遇到越来越多的阻力,面临越来越多的暗礁、潜流和漩涡。前瞻性探索总是面临新的不确定性,但正是这些不确定性给我们带来了新的发展机遇和可能性。

面对上个世纪世界前所未有的变化,我们必须坚定理想信念,坚决实现中华民族的伟大复兴和“二百年”目标,即中国共产党成立时全面建设小康社会,新中国成立时建设繁荣、民主、文明、和谐、美好的现代社会主义强国。为了实现这一宏伟目标,我们必须继续弘扬和实践社会主义核心价值观,弘扬和实践社会主义核心价值观的理论逻辑是,必须坚持马克思主义的指导地位,努力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义和社会主义价值体系鲜明的实践特征、民族特征和时代特征。弘扬和实践社会主义核心价值观的历史逻辑是,我们必须立足于优秀的中国传统文化,始终面对民族文化的活力,努力激发中华民族思想文化的创造力。弘扬和实践社会主义核心价值观的实践逻辑是,必须立足于其先进性,始终面向人类历史的未来发展方向,努力引领人类文明时代的发展方向。弘扬和实践社会主义核心价值观的国际政治斗争逻辑是,必须立足于在价值竞争中话语权,面向国际交流,努力抢占价值竞争的道德制高点。

总之,我们弘扬和实践的社会主义核心价值观必须着眼于人类历史发展的方向,必须体现社会发展的要求。只有这样,我们才能站在全球价值竞争的制高点,把握历史发展的趋势和文化竞争的主动权。人民有信仰,国家有力量,国家有希望。如果一个国家或民族没有自己的核心价值观,它只能是一头沉睡的狮子。在当代中国,只有全民弘扬和践行社会主义核心价值观,才能凝聚民族复兴的强大力量!

上一篇:借力安全产业大会春风,国庆游行彩车“幕后英雄”南海骏达产能有
下一篇:孩子生了一场病,再也不愿意去幼儿园:抓住时机整合孩子的左右脑

© Copyright 2018-2019 cctyqx.net 法若资讯 Inc. All Rights Reserved.